Процесс экспертизы и регистрации товарного знака


31 окт. 2014

В разделе Регистрация товарного знака в общих чертах обозначено, что есть товарный знак, какие бывают знаки в зависимости от вхождения в их состав словесных и /или нарисованных элементов, в общих чертах описана поэтапная процедура регистрации. Теперь хотелось бы погрузить будущего обладателя товарного знака в реальный мир процесса регистрации, чтобы понять как всё это происходит на самом деле.

Определившись с тем образом, на который Вы хотите получить исключительные права, первым делом необходимо составить заявление на регистрацию товарного знака, в котором нужно разместить обозначение в указанном месте, описать его своими словами, вписать название и адрес заявителя, определить классы МКТУ и подписать данный документ. Далее заявление сдается в канцелярию Роспатента. Не забудьте оплатить пошлины, иначе Вы рискуете потерять время или вовсе получить отказ в регистрации за неуплату установленной пошлины. Затем заявка поступает в отдел формальной экспертизы, где проверяется правильность её заполнения, после чего в Ваш адрес направляется приоритетная справка (Уведомление о принятии заявки к рассмотрению) - этот процесс занимает порядка месяца, если все формальности были должным образом соблюдены. После этого заявка поступает в хранилище, где лежит мертвым грузом порядка 7-10 месяцев до того момента, пока не будет расписана и закреплена за определенным экспертом, причем этот процесс носит случайный характер и определяется компьютером.

Попав в отдел экспертизы по существу ФИПС, эксперт затрачивает на ее обработку от 15 минут до 5-х часов. А затем происходят самые интересные и судьбоносные для Вашего товарного знака вещи. Если эксперт находит хоть самое маленькое и незначительное основания для отказа, он обязательно направит заявителю весьма неприятный документ – предварительный отказ, в котором будут изложены основания препятствующие регистрации.

Основания для отказа в регистрации обозначения могут быть самые разные – от правомерных до нелепых и абсурдных.

Законные основания для отказа, когда регистрации Вашего обозначения препятствует похожий до степени смешения товарный знак, уже прошедший регистрацию или в производстве находится заявка, которая поступила в Патентное ведомство ранее. Вот эту пресловутую «схожесть до степени смешения» самостоятельно определяет эксперт (в критически сложных случаях — его непосредственный руководитель). То есть понятие это крайне расплывчатое и субъективное.

Вот таким образом на деле происходит процедура экспертизы заявки, поданной на регистрацию торговой марки.