Процедура патентования изобретения и полезной модели


31 окт. 2014

В разделе Патентование в общих чертах описано, что собой представляет изобретение и полезная модель, обозначены условия патентоспособности указанных объектов и их отличительные признаки; в общих чертах описана поэтапная процедура получения патента. Теперь хотелось бы погрузить будущего обладателя патента в реальный сложный мир процесса патентования, для того, чтобы понять как всё это на самом деле происходит.

В первую очередь нужно провести грамотный патентный поиск, который выявит существующие в мире аналоги и прототипы Вашего решения. Основываясь на результатах поиска, нужно составить необходимые заявочные материалы (реферат, формулу, описание, если это необходимо, приложить чертежи). Причем, для написания этих документов нужно обладать специальными знаниями не только в той области, на которую направлена Ваша разработка, но и навыками оформления вышеуказанных материалов, т.к. у них есть своя структура и манера изложения. Справившись с этой задачей самостоятельно или прибегнув к помощи патентного поверенного, возникает необходимость составить заявление на регистрацию, в котором нужно указать название разработки, вписать название и адрес заявителя, ФИО и адрес автора и подписать данный документ. Далее заявление сдается в канцелярию Роспатента. Не забудьте оплатить пошлины, иначе Вы рискуете потерять время или вовсе получить отказ в регистрации за неуплату установленной пошлины. Затем заявка поступает в отдел формальной экспертизы, где проверяется правильность её заполнения, после чего в Ваш адрес направляется приоритетная справка (Уведомление формальной экспертизы о принятии заявки к рассмотрению) - этот процесс занимает порядка месяца, если все формальности были должным образом соблюдены.

После этого заявка поступает в хранилище, где отлёживается порядка 7-10 месяцев до того момента, пока её не закрепят за определенным экспертом. После того, как заявка попала на стол эксперту, тот начинает проверять соответствует ли заявленная разработка всем критериям патентоспособности, а как мы уже знаем, под этим понимается новизна, изобретательский уровень и применимость в промышленности, также эксперт, вчитываясь в представленный Вами текст описания, пытается определить раскрыта ли в нём суть разработки. Финалом этих проверок и изысканий является решение о регистрации или отказ в ней. Дальше происходит публикация заявки, процесс, как, впрочем и любой другой процесс в Роспатенте не регламентированный по времени (может занимать до 4-х месяцев), ну и наконец, еще через пару месяцев после публикации, Вы - счастливый обладатель патента на изобретение.

Как видите, путь до получения патента очень долог и тернист, но его можно значительно сократить, а также сэкономить драгоценные нервы, обратившись к квалифицированному патентному поверенному.