Процедура патентования (регистрации) промышленного образца


31 окт. 2014

В разделе Патентование промышленного образца в общих чертах описано, что собой представляет промышленный образец, обозначены условия патентоспособности указанного объекта, также вкратце описана поэтапная процедура получения патента. Теперь хотелось бы погрузить будущего обладателя патента в мир процесса патентования для того, чтобы понять реалии всего происходящего.

Прежде всего нужно провести предварительный патентный поиск, который выявит существующие аналоги Вашего дизайнерского решения. Затем от Вас потребуется составить необходимые заявочные материалы (описание, если это необходимо, приложить чертежи). Справившись с этой задачей самостоятельно или прибегнув к помощи патентного поверенного, возникает необходимость составить заявление на регистрацию, в котором указывается название дизайнерского решения, название и адрес заявителя, ФИО и адрес автора и подписать данный документ, а также приложить комплект изображений промышленного образца, которые бы в полной мере раскрыли суть дизайнерского решения и его существенные признаки. Далее заявление сдается в канцелярию Роспатента. Не забудьте оплатить пошлины, иначе Вы рискуете потерять время или вовсе получить отказ в регистрации за неуплату установленной пошлины. Затем заявка поступает в отдел формальной экспертизы, где проверяется правильность её заполнения, после чего в Ваш адрес направляется приоритетная справка (Уведомление формальной экспертизы о принятии заявки к рассмотрению) - этот процесс занимает порядка месяца, если все формальности были должным образом соблюдены.

После этого заявка поступает в хранилище, где отлёживается порядка 8-10 месяцев до того момента, пока её не закрепят за определенным экспертом. После того, как заявка попала на стол эксперту, он инициирует проверку соответствия заявленного изделия всем критериям патентоспособности, а как мы уже знаем, под этим понимается новизна и оригинальность. Здесь стоит особенно отметить тот факт, что последние изменения в законодательстве, произошедшие 01 октября 2014 года еще более приблизили промышленный образец к товарному знаку, о чем, безусловно, говорит тот факт, что теперь нет необходимости перечислять существенные признаки промышленного образца, так как критерием сходства дизайнерских решений между собой служит всё та же "схожесть до степени смешения". Кроме того, законодатель четко установил, что эксперт должен проверить соответствие промышленного образца условиям охраноспособности товарного знака, указанным в п. 4-10 ст. 1483 Гражданского Кодекса, если дизайнерское решение содержит элементы, которые, теоретически, могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака. С одной стороны, эти изменения привнесли положительную составляющую, т.к., однозначно, в ближайшем будущем будет проще привлечь к ответственности лиц, нещадно копирующих дизайн изделий, с другой стороны, субъективное мнение эксперта при регистрации промышленного образца вышло на первый план, как и при экспертизе товарных знаков. Финалом этих проверок является решение о регистрации или отказ в ней. Дальше происходит публикация сведений о выдаче патента и его включение в соответствующий реестр, и наконец, еще через пару месяцев после публикации, Вы - счастливый обладатель патента на промышленный образец.

Путь до получения патента очень долог, но его можно сократить примерно в 2 (два) раза, а также сэкономить драгоценные нервы, обратившись к квалифицированному патентному поверенному.