Практические аспекты международной регистрации товарных знаков


31 окт. 2014

В разделе Международная регистрация товарного знака в общих чертах описана поэтапная процедура регистрации и получения международного Сертификата на товарный знак. Теперь хотелось бы погрузить будущего обладателя товарного знака в реальный мир процесса регистрации, чтобы понять как работает этот механизм на самом деле.

Для начала необходимо определиться, какой способ международной регистрации Вас интересует. Если Вы не планируете использовать товарный знак на территории России, то есть выпуск продукции или оказание услуг будет происходить на территории иностранного государства, а также не предполагается реализация товаров в РФ, Ваш выбор - получение международного товарного знака в конкретной выбранной стране или странах. Для этого Вы выбираете иностранного патентного поверенного и поручает ему подготовить заявку и вести всё делопроизводство в национальном Патентном ведомстве, выбранной страны. Не секрет, что в каждом государстве есть профессионалы и люди, которым не стоить доверять регистрацию товарного знака, обычно Патентные бюро в России имеют тесные, налаженные связи с патентными поверенными иностранных государств, поэтому выбор за Вами - купить кота в мешке или привлечь проверенного специалиста, переплатив за это совсем не большую сумму. Говорить о процедуре регистрации в каждой стране не имеет смысла, так как она почти везде мало чем отличается от нашей, различия могут быть лишь во времени получения нужного Вам результата.

Наиболее простая и прогрессивная - Мадридская система международной регистрации знаков. Воспользоваться этой системой можно в двух случаях, если Вы имеете товарный знак уже прошедший регистрацию в РФ или имеется поданная заявка на регистрацию товарного знака в ФИПС, причем, если Вы уложитесь в месячный срок после подачи заявки в России, то международной регистрации будет присвоен конвенционный приоритет, то есть дата приоритета российской заявки полностью будет совпадать с датой обозначенной в международном Сертификате. Международную заявку можно оформить самостоятельно или с привлечением специалиста, что безусловно лучше, так как она не так проста в заполнении как российская и имеет некоторые нюансы. Для ускорения процесса получения международного Сертификата лучше рассчитать и оплатить пошлины вместе с подачей заявки, хотя это можно сделать и позже по запросу МБ ВОИС. По истечении 4-6 месяцев Вы получаете по почте Сертификат с единым номером для всех товарных знаков в выбранных странах. После присвоения номера вашему товарному знаку, Международное бюро ВОИС осуществляет рассылку материалов заявки в страны, обозначенные в заявлении и Патентные ведомства начинают экспертизу товарного знака каждое в своей стране и в соответствии со своими правилами.

Как указывалось выше, в каждой стране процедура занимает различный временной промежуток от полугода до трех-пяти лет. Результатом экспертизы будут, приходящие по почте уведомления о регистрации или полные/частичные отказы. Стоит отметить, что в случае получения полного/частичного отказа в регистрации, при наличии перспектив продолжения процедуры, Вам также необходимо будет привлекать патентных поверенных в конкретном иностранном государстве.