Практические аспекты получения Свидетельства на Программу для ЭВМ


31 окт. 2014

Краткий экскурс содержится в разделе Регистрация программ ЭВМ и баз данных, оттуда можно почерпнуть информацию о том, что есть программа для ЭВМ, каков алгоритм действий, связанный с её регистрацией. А сейчас хотелось бы рассказать о нюансах оформления документов и ходе государственной регистрации.

Итак, какие же документы нужно сдать в Роспатент, чтобы зарегистрировать программу ЭВМ? Во-первых, это заявление установленного образца, в котором должно содержаться: название программы, дата её создания и первого выпуска, ФИО правообладателя или название организации и её ОГРН, ФИО авторов, их адреса регистрации, также должен быть описан вклад каждого из авторов в создание программы. Следует отметить, что авторы могут быть не указаны в заявке о чем делается отметка, однако, общее количество авторов всё равно должно присутствовать. Если при создании программы использовались другие программные продукты, указать их название и номер лицензии. К заявлению должен быть приложен реферат в 2-х экземплярах, его содержание сводится к следующему: ФИО авторов, название программы, краткое описание программы, т.е. что она из себя представляет, для каких целей написана и какие задачи призвана решать, характеристики ОС, язык программирования, объем программы. Самым основным документом, который собственно и депонируется (остается на хранение в Роспатенте) является листинг или исходный текст (код) программы. Всё это подкрепляется уплатой установленной государственной пошлины, которая обязательно должна быть оплачена непосредственно заявителем или, если таковых несколько - каждым из них пропорционально и венчается сопроводительным письмом с описанием всего приложенного к заявлению.

Когда все документы составлены, они сдаются в канцелярию Роспатента и отлёживаются примерно месяц, пока не попадут на стол к эксперту. Экспертиза длится в течение еще одного месяца, где проверяется буквально всё, вплоть до запятой и непроставленной галочки в заявлении. Бывали случаи, когда эксперт направлял запрос, который касался того, в каком порядке должно быть написано в заявлении название заявителя - иностранного юридического лица - сначала на русском, а потом на английском или наоборот.

Таким образом, если находится хоть малейший недочет, Вам направляется по почте запрос с перечнем того, что не устроило экспертизу. Поэтому крайне важно изначально правильно составить заявочные документы, дабы не затягивать экспертизу и не затратить на процесс вместо положенных 2-х месяцев четыре и более.