Изменения в порядке регистрации Лицензионного договора


01 нояб. 2014

Как известно Федеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ были внесены серьезные изменения в Гражданский кодекс РФ (далее - ГК РФ), не обошли они стороной и процедуру регистрации договоров уступки исключительного права на РИД или торговую марку, договоров залога такого права, а также лицензионных договоров. Что же ожидает обладателя права, который захочет зарегистрировать любой из указанных договоров в переходный период. Период этот именно переходный, так как экспертиза будет руководствоваться новыми положениями ГК РФ, но они далеки от практики, старый Административный регламент будет использоваться в части, которая не противоречит ГК РФ, а новый Регламент находится на утверждении вышестоящих над Роспатентом структурах, и предсказать, когда его положения можно будет использовать на практике остается загадкой.

Итак, сейчас существует два варианта подачи пакета документов для регистрации лицензионного договора. Первый вариант - подача заявления от обеих сторон договора, т.е. когда заявление о регистрации будет подписываться Лицензиаром и Лицензиатом. В этом случае в заявлении необходимо указать следующие сведения: вид договора, для которого испрашивается регистрация; наименование и адрес сторон договора; предмет договора, с указанием номера товарного знака или патента; срок действия договора, если он определен сторонами; территория действия договора, если она определена; способы использования патента или перечень товаров и/или услуг в случае с товарным знаком; наличие или отсутствие согласия Лицензиара на предоставление права пользования патентом или товарным знаком Лицензиатом по сублицензионному договору, а также указать возможен или нет односторонний порядок расторжения договора. Таким образом, совершенно очевидно, что если заявление подается от сторон договора, предоставлять для целей регистрации сам договор не требуется, то есть Роспатент будет выдавать только Приложение к патенту или товарному знаку, содержащее сведения о выданной лицензии, договоры со штампами ФИПС о состоявшемся факте регистрации канули в лету.

Второй вариант - когда заявление подается одной из сторон договора, это может быть как Лицензиар, так и Лицензиат. В случае выбора данного варианта, в заявлении необходимо указать те же сведения, что установлены для первого варианта. Однако, к заявлению по выбору заявителя в обязательном порядке также прилагается один из нижеперечисленных документов: уведомление о распоряжении исключительным правом, подписанное обеими сторонами; выписка из договора, заверенная нотариально; оригинал договора. Указанные выше документы, не возвращаются заявителю и остаются на хранение в Роспатенте.

Не смотря на кажущуюся простоту государственной регистрации лицензионного или договора уступки прав, на практике возникает множество проблем, поэтому обращение к патентному поверенному не будет для Вас выбрасыванием денег на ветер. Кроме того, заключение и регистрация самого договора, который не будет соответствовать всем требованиям, определенным ГК РФ, может повлечь его оспоримость в суде.