Что делать, если Вы получили претензию от правообладателя патента?


02 нояб. 2014

Похожий случай произошел не так давно в нашей практике. В наше патентное бюро обратился клиент, который сообщил, что он является производителем некоего товара, товар не защищен каким-либо патентом. Однажды, он получил претензию от производителя похожего товара, где сообщалось, что продукция нашего клиента является контрафактной, поскольку в ней содержатся все существенные признаки двух патентов на полезную модель, описанные в независимом пункте формулы, зарегистрированных на имя лица, приславшего претензию (далее по тексту - истец). Наш клиент, никак не отреагировал на присланный ему документ. Далее против него было возбуждено дело в рамках административного делопроизводства, суд, естественно, поддержал позицию истца, как обладателя патентов и вынес решение о выплате штрафа в пользу государства и уничтожении большого объема контрафактного товара.

Наши шаги по преодолению данной ситуации заключались в следующем. Была проведена патентно-техническая экспертиза, которая выявила, что лицо, обладающее патентами само не производит той продукции, которая защищена патентами, то есть существенные признаки независимого пункта формул полезных моделей не совпадают с товаром в натуре.

Далее был произведен полный патентный поиск, который выявил патентные документы, которые препятствовали на дату приоритета полезных моделей их регистрации, то есть технические решения истца не обладали основным существенным признаком охраноспособности полезной модели - новизна. Нами были подготовлены и поданы возражения в Палату по патентным спорам Федерального института промышленный собственности об "аннулировании" патентов на полезные модели истца полностью в связи с выявлением вышеизложенных обстоятельств. Палата по патентным спорам ФИПС поддержала наши доводы и своим решением (Посмотреть Решение ППС) полностью прекратило действие патентов на полезные модели с даты подачи заявок (установленного приоритета). Кроме того, нашим патентным бюро был получен ряд патентов как на полезные модели, так и на промышленный образец, защищающих продукцию клиента от посягательств конкурентов.

Таким образом, вовремя обратившись к профессионалам, можно отстоять свои права и не потерять успешный бизнес, в который вложено немало усилий и денежных средств.