Вопрос-ответ


Нет, осуществление данной процедуры возможно только для компаний (юридических лиц) и СПД (индивидуальными предпринимателями).

Все признаки можно разделить на несколько категорий, каждая из которых будет подробно расписана ниже.
1. По смыслу:
- подобие идей и понятий либо их противоположность;
- наличие совпадения одной из составляющих в обозначении – к примеру той, на которую падает логическое ударение либо имеющей самостоятельное значение.
2. В написании:
- общая визуальная характеристика;
- шрифт, характер написания символов и их взаимное расположение;
- цвета и их сочетания.
3. В произношении:
- близкие либо идентичные звуки, а также их взаимное расположение;
- слоги, являющиеся идентичными, а также их количество;
- идентичные сочетания звуков;
- сходство в составе звуков - гласных и согласных;
- место расположения ударения;
- вхождение одного из обозначений в другое.

Нет, не является. Однако, подобная процедура весьма желательна, так как она может избавить заявителя от множества проблем в будущем, связанных с дополнительными тратами времени и финансовых средств. К примеру – в ситуации, когда уже после регистрации будет выяснено, что такой товарный знак уже имеется, будучи зарегистрированным кем-то другим ранее.

Регистрация, осуществляемая Роспатентом, действительна только на территории РФ. Если же компания планирует выходить на зарубежные рынки, то ей необходима регистрация в полном соответствии как с отечественным, так и с международным законодательством, регулирующим сферу интеллектуальной собственности.

После подачи заявки установленного образца в Патентное ведомство РФ можно инициировать и регистрацию международного образца (регулируемую Мадридским протоколом). Эту процедуру следует осуществлять путем подачи заявления в Роспатент.

Стандартная подобная процедура (в районе одного года) предусматривает следующие суммы, в зависимости от типа используемых обозначений:
- словарный: 55.0 тыс.руб.;
- изобразительный: 57.0 тыс.руб;
- комбинированный: 61000 тыс.руб.

Основных причин в данной ситуации три. Первая связана с потенциальным извлечением прибыли. Вторая – с наличием возможности защиты неиспользуемого товарного знака от процедуры его аннулирования. И третья – с налоговой оптимизацией, которой можно достичь, осуществив заключение вышеупомянутого договора.

Важно понимать, что патент выдается не только тем, кто является первооткрывателем, но и всем, кто занимается усовершенствованием уже существующих изобретений. Статистика свидетельствует, что каждый год в мире регистрируется около 750 тысяч патентов, абсолютное большинство которых просто делает уже существующие методики либо продукты более совершенными.
Таким образом, хотя и существует масса компаний, не занимающихся разработкой патентуемых изобретений, это не значит, что они не могут выступать в роли рационализаторов. Патент может быть получен в абсолютно любой области, будь то разработка сложнейших ЭВМ или примитивных скрепок. Так, нередким является получение патента на такие изделия, как бизнес-аксессуары, стеклотара, текстиль или двухколесные транспортные средства.

Разумеется, заявитель может все вышеперечисленные действия выполнить самостоятельно. Однако, при отсутствии у него необходимых знаний в области юриспруденции (которых в подобной ситуации требуется немало), компетентный патентный поверенный будет для него отличным помощником. Также, признанный поверенный может быть необходим в ситуации, когда заявитель либо его основная компания находятся за пределами государства, где происходит получение патента.

В случае, если сотрудник изобрел инновацию в рабочее время, находясь на предприятии, собственником патента является последнее. Что, однако, не лишает сотрудника права требовать соответствующего его заслуге вознаграждения. Во избежание конфликтных ситуаций, желательно предусмотреть подобные моменты в трудовом договоре, причем как можно более подробно.

Представляя собой набор команд и массивов данных, программа для компьютера охраняется так же, как и любой другой объект авторского права – к примеру, как книга или стихотворение. Стоит добавить, что она также может охраняться в качестве изобретения или полезной инновации. Условием этого является функционирование определенного устройства исключительно с помощью этой программы, и никакой другой.

Нет, не нужно. Авторское право на программу возникает без регистрации и прочих формальных процедур. При этом, ее регистрация может быть осуществлена в Роспатенте по желанию ее разработчика на протяжении срока действия исключительного права на нее.

Нужно подать заявку установленного образца, содержащую:
- регистрационное заявление, в котором должны быть указаны данные автора программы (если он не отказывается от этого);
- часть программного кода регистрируемой программы;
- документ, выступающий подтверждением уплаченной госпошлины (в случае с регистрацией компьютерной программы размер пошлины - 3000 руб. для физ. лица и 4500 руб. для компании).

Само авторство, имя создателя, право на неприкосновенность творения, а также на его обнародование являются бессрочными. Что касается исключительных прав, то они действуют на протяжении жизни автора и еще 70 лет, начиная с первого дня года, следующего за годом его кончины. По истечении данного временного промежутка творение становится общественным достоянием, то есть оно может использоваться бесплатно кем угодно без каких-либо разрешений.

В случае, если произведение создано сотрудником во время его работы по контракту, имущественные права принадлежат компании, а творение считается производственным. За сотрудником в подобной ситуации сохраняются права, являющиеся неотчуждаемыми (считаться создателем творения, право на имя и т.д.). Во избежание различного рода противоречий, следует заранее прописывать подобные моменты в договоре между исполнителем и работодателем.

Нет. При этом каждый обладатель имущественного права на творение может по собственному желанию использовать вышеупомянутый значок с охранной целью. Что касается самого значка, оповещающего об охране авторского права, то состоит он из:
- буквы «C», находящейся в кружке;
- года, в котором творение было опубликовано впервые;
- имени создателя либо его наименования.

Обязательной подобная регистрация быть не может, ибо само авторское право возникает в силу появления творения в любом объективном виде и подлежит охране с момента его появления. Дабы избежать недоразумений и конфликтных ситуаций, желательно производить фиксацию момента создания произведения: это может стать решающим аргументом в возможных спорных ситуациях, касающихся авторства.

Для создания авторского права на какое-либо творение, его реализации и защиты процедура регистрации может не осуществляться. Однако, желательно заблаговременно позаботиться о создании необходимых доказательств своего авторства, с целью исключения различного рода спорных и конфликтных ситуаций в дальнейшем.
В деле защиты авторского права существует несколько эффективных методик, а именно:
1. Нотариальная фиксация точного времени, когда творение было предъявлено.
2. Отправка объекта авторского права самому себе по почте (обязательное условие – наличие уведомления о получении). Дата и штемпель на конверте в подобной ситуации - это подтверждение заявленной даты создания произведения. Правда, доказать то, что конверт не подвергался вскрытию, может быть довольно проблематично.
3. Регистрация творения в Авторском обществе и его последующее хранение. Данный способ является хорошим доказательством не только непосредственно создания произведения, но и его авторства, подтверждая существование творения конкретно в том объективном виде, который был заявлен при регистрации, и его создателя. Что же касается хранения, то оно может оказаться весьма полезным в ситуации со спором, касающимся доказательства подлинности произведения или его отличия от другого творения.
Все описанные выше процедуры призваны облегчить жизнь создателю произведения в ситуациях, касающихся оспаривания его авторского права в суде.

Таким образом, депонирование любым образом авторских прав способно облегчить Вам задачу по доказыванию своего авторства в отношении произведения, если оно является предметом спора в суде.

Кроме того, если возникает спор о подлинности произведения или отличии произведений, экземпляр произведения, который передан на хранение, будет являться доказательством подлинности или различия сравниваемых произведений.