Регистрация товарного знака в Роспатенте

В наше патентное бюро регулярно обращаются клиенты с просьбой оформления прав на товарный знак на территории РФ.  Одни из таких клиентов хотели заработать, а другие клиенты, напротив, хотели избежать проблем в будущем, а кто-то из них уже приходил с действующими проблемами. Поэтому мы приняли решение рассказать в этой статье зачем нужен товарный знак для компании, какие риски могут быть связаны с использованием не зарегистрированного товарного знака и как самостоятельно зарегистрировать товарный знак в Роспатенте.

Однако, для начала, давайте разберемся что вообще такое товарный знак?

Товарный знак — это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг». Товарные знаки регистрируют для того, чтобы их не использовали другие физические и юридические лица.

Товарные знаки

Товарным знаком могут быть различные фигурки, символы, картинки и просто текст. Как правило, зарегистрированные товарные знаки являются одновременно и логотипами компаний. В зависимости от вида деятельности фирмы их регистрируют в определенных классах Международной классификации товаров и услуг.

Регистрация товарного знака в Роспатенте самостоятельно - это сложно, но все же возможно

Сейчас в России происходит бум регистрации товарных знаков. По официальным данным Роспатента в 2017 году было подано 73 510 заявок. Решение об отказе получили 9035 заявок. Такая не малая доля отказов в регистрации товарных знаков обусловлена тем, что регистрационная система Роспатента рассчитана на патентных поверенных, которые обладают необходимыми навыками, чтобы зарегистрировать товарный знак.

Как показывает статистика, без помощи патентного поверенного правильно заполнить и подать документы могут единицы. Поэтому рекомендуется поручить данную задачу профессионалам. Например, нам. Для этого позвоните по телефону +7 (499) 390-13-92 или напишите нам на info@idea-save.ru.

Если вы все же решили зарегистрировать товарный знак самостоятельно

Государственная регистрация товарных знаков на территории РФ происходит только в Федеральной службе по интеллектуальной собственности или Роспатент.

Весь процесс занимает не более 1 года и делится на несколько этапов:

  1. Подача заявки;
  2. Формальная экспертиза;
  3. Детальная экспертиза:
  4. Получение свидетельства.

Мы же рекомендуем, перед началом прохождения процесса регистрации проверить товарный знак по базе уже зарегистрированных товарных знаков на предмет сходства. Для этого позвоните по телефону +7 (499) 390-13-92 или напишите нам на info@idea-save.ru.

Регистрация товарного знака в роспатенте самостоятельно

Для этих целей существует множество сервисов. Принцип их работы одинаков. Для успешной проверки по базе нужно заранее изучить регламент: как проводится экспертиза товарных знаков в Роспатенте и какие случаи могут быть основанием для отказа.

Действует три принципа проверки:

  • Графический.
  • Фонетический.
  • Смысловой.

Степень сходства является субъективным фактом, который оценивается с позиции обычного российского потребителя. Поэтому не существует единой формулы для прохождения данной проверки. Однако мы рекомендуем следовать данным советам:

  • Необходимо правильно выделять доминирующий элемент.
  • Смотрите на собственное обозначение объективно. Не обманывайте сами себя. Если в словесном элементе совпадает 5 букв из 6, и найденный охраняемый товарный знак отличается только шрифтом, то скорее всего, эти обозначения и товарный знак сходны до степени смешения, и заявлять на регистрацию такое обозначение не стоит. Такой товарный знак уже никогда не будет зарегистрирован.
  • Если было найдено похожее обозначение, то необходимо принять во внимание перечень товаров и услуг, в отношении которых зарегистрирован этот товарный знак. Возможно, проверяемое вами обозначение и товарный знак похожи, но перечень товаров и услуг отличается, тогда ваше обозначение будет возможно зарегистрировать.

После того, как вы убедились в уникальности Вашего обозначения, Вы можете приступать к заполнению заявки.

Необходимо собрать всю информацию, которая необходима для регистрации: ОГРН, ИНН и так далее. При заполнении заявки необходимо соблюдать формальности. Например, «т.п», «т.д» и подобные сокращения фраз поставить нельзя. С одной стороны, об этом не сказано в рекомендациях Роспатента, однако такие правила действуют.

После того, как вы убедились в уникальности Вашего обозначения, Вы можете приступать к подаче документов на регистрацию.

Следующим шагом является подбор классов товаров и услуг, по которым будет работать ваша организация. Всего таких классов 45. В каждом таком классе может быть до 500 формулировок.

Обращаем ваше внимание на то, что в случае судебного спора придётся доказывать использование товарного знака по каждой формулировке.

Далее необходимо добавить само обозначение к заявке. В электронном способе подачи всё просто. Товарный знак подгружается в графических файлах. В случае если Вы планируете подавать заявку физическим способом, то понадобится распечатанное на бумаге изображение товарного знака.

Укажите действующий физический почтовый ящик для общения с Роспатентом.

После заполнения заявки её необходимо отправить в Роспатент. На текущий момент существует несколько способов подачи документов в Роспатент:

  • Отправка курьером или почтой;
  • Принести документы лично;
  • Через электронную систему подачи;
  • Через официальный сайт Госуслуги;
  • Через коммерческие сервисы.

В соответствии с законом РФ товарный знак получает правовую охрану с момента подачи заявки. Это означает приоритет перед всеми остальными заявками, например, Ваших конкурентов.

Заявка отправлена. Что дальше? Ежедневно проверяйте Вашу почту поскольку в любой момент могут прийти уведомления из Роспатента.

Если вы не успеете отправить ответ, то весь процесс по регистрации товарного знака прекращается.

Если все проверки пройдены успешно, то Вам будет выдано свидетельство о регистрации товарного знака. Обязательно учтите, на какой адрес должно быть направлено свидетельство. Если его отправят обратно в Роспатент, то получить его уже будет очень сложно.

Свидетельство на товарный знак

Если же вместо свидетельства Вам пришел отказ, то внимательно читайте решение поскольку для его обжалования будут нужны веские основания. Саму жалобу необходимо подать в Палату по патентным спорам Роспатента и лично приехать в Москву на заседание в назначенную дату.

    Комментарии (1)

      Грета 22 Окт 2019г. в 21:50 писал:

      Сколько стоит? Хочу узнать точные цены.

Добавление комментариев закрыто.

Посление статьи

Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, 4с1

Понедельник - Пятница
10:00-21:00