Регистрация товарного знака за рубежом

Регистрация обозначения

 

Доброго времени суток уважаемый читатель веб-сайта. Сейчас мы с вами побеседуемо регистрации товарного знака за рубежом. Статья составлена при поддержке нашего ведущего патент поверенного, Грачева Андрея.
Обычно, компании, планирующие выйти на рынок зарубежных стран, думают о регистрации собственного обозначения на территории данных государств так как права на него ограничиваются лишь территорией той страны, в какой оно зарегистрировано. Например, на территории Российской Федерации охранные свидетельства выдаёт Роспатент, которые обеспечивают правовую защиту сроком на 10 лет с даты подачи заявки на регистрацию обозначения.
Существуют разные способы регистрации товарного знака за рубежом. Рассмотрим наиболее популярные способы.

  1. Подача заявки на регистрацию обозначения напрямую в Патентное ведомство нужной нам страны. Такая процедура называется национальной.
  2. Подача заявки по Мадридской системе, путем обращения в МБ ВОИС. Надо отметить, что в нашей стране возможна передача документов в МБ ВОИС через национальное патентное бюро.
  3. Оформление документов через Евросоюз. Данная процедура осуществляется при помощи МБ ВОИС, или при обращении в Европейское ведомство. Такая процедура еще называется региональной процедурой.

Самыми популярными способамирегистрации товарного знака за рубежомявляются первые два.

Регистрация обозначения по национальной процедуре

Регистрация товарного знака по национальной процедуре

Заявка на товарный знак направляется в Патентное ведомство страны. Подать заявление на регистрацию товарного знака за рубежом могут юридические и физические лица, либо группа лиц. В ряде стран требование об «индивидуальном предпринимательстве» отсутствует. Однако если с точки зрения налогообложения заявитель вел свою коммерческую деятельность, то такое лицо так же может подать заявление на регистрацию знака. При данном способе регистрации обозначения существуют следующие особенности подачи пакета документов:

  • Наличие уже зарегистрированного товарного знака или предварительно поданной заявки в России не требуется.
  • Все документы и вся переписка должна быть оформлена на государственном языке страны.
  • Подача заявки и последующее делопроизводство по регистрации обозначения осуществляются только через патентных поверенных, работающих в данной стране.
  • Оплата государственных пошлин производится только в национальной валюте.

Убедитесь в том, что заявка отвечает требованиям государства, в котором вы планируете пройти процедуру регистрации. Отметим тот факт, что данные требования ничем не отличаются от требований Роспатента, в большинстве случаев. Должен быть указан вид, цвет, а также перечень товаров и услуг по классам МКТУ. Перед подачей мы рекомендуем провести поиск по базам товарных знаков патентного ведомства страны. Если регистрация производится на территории нескольких стран, то проверку на сходесть необходимо проводить по базам всех стран, в которых планируется регистрация.
За подачу заявки, проведение экспертизы и получения свидетельства уплачивается пошлина. К сожалению, на текущий момент, несмотря на обилие об этом информации в интернете, не существует единой ценовой политики. Поэтому стоимость пошлин рассчитывается индивидкально для регистрации каждого товарного знака в конкретной стране.

Регистрация товарного знака по Мадридской системе

Регистрация обозначения по мадридской системе

В странах, входящих в состав участниц Мадридского протокола, можно оформить международную заявку на регистрацию обозначения через ВОИС по упрощенной процедуре. Кроме этого, в дальнейшем вы можете, расширить правовую защиту товарного знака в остальных странах-участницах Протокола в будующем, после регистрации товарного знака в 1 стране-участнике.
Регистрация товарного знака по Мадридскойсистеме предполагает подачу одной заявки для всех стран-участниц. В заявке указывается государство (или несколько государств), в котором вам необходимо произвести регистрацию обозначения, как товарного знака.
Данный способ имеет свои нюансы:

  • Наличие у заявителя зарегистрированного товарного знака, либо поданной заявки на регистрацию обозначения в стране заявителя.
  • Подается 1 заявка на английском языке.
  • Все пошлины уплачиваются по единой системе в швейцарских франках.
  • Любые действия с товарным знаком (продление, лицензия, отчуждение) производятся через единый центр, ВОИС.

За регистрацию документов и передачу их в бюро должна быть оплачена пошлина в Роспатент. Размер данной пошлины составляет 4900 руб с учетом 3-х классов МКТУ + 400 руб за каждый дополнительный класс МКТУ.
Пошлинные сборы делятся на базовые, дополнительные и индивидуальные . Все пошлины уплачиваются в швейцарских франках. Оплата составляет 653 франка за черно-белое обозначение, 903 франка за цветное. За классы МКТУ свыше трех взимается еще по 100 франков дополнительно.
За каждую страну регистрации обозначения доплата составляет 100 франков, но страны Евросоюза имеют право на индивидуальные пошлины, которые составляют 897 франков для одного класса с последующей оплатой за большее количество классов.

Если у вас уже есть собственное обозначение и вам необходимо воспользоваться процедурой регистрации товарного знака за рубежом, то вы можете обратиться впатентное бюро “Защита Идей”. Наши специалисты помогут вам оформить права на вашу интеллектуальную собственность на территории других стран.

    Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.

Посление статьи

Москва, 17-й проезд Марьиной Рощи, 4с1

Понедельник - Пятница
10:00-21:00